Из Владивостока до усадьбы заповедника "Кедровая падь" подать рукой. Около часу ходу на катере, и вы на противоположном берегу Амурского залива. Автобус, направляющийся на станцию Приморскую, подбросит вас до поворота на заповедник, но если транспорта не окажется, нечего огорчаться: идти несколько километров сначала по пахучей травянистой равнине, а потом по девственному лесу - одно удовольствие.
Каких-нибудь 80 лет назад долины рек Нарвы и филипповки, между которыми расположена территория нынешнего заповедника, были сплошь покрыты лесами. Дремучую тайгу с разнообразным животным миром застал на юге края путешественник Н. М. Пржевальский, проходивший по западному берегу Амурского залива в 1867 году. Другой путешественник, Д. Шрейдер, побывавший здесь же в конце прошлого века, уже отмечал беспрерывные лесные палы, пускаемые и таежными бродягами, и сборщиками сухих оленьих рогов, и переселенцами, выжигающими тайгу под посевы.
Последний островок дикой природы на юге Приморья - в пади реки Кедровой и вокруг нее - вот-вот мог исчезнуть, и, возможно, навсегда. Энтузиасты природоохранного дела отстояли, защитили падь от стихийного освоения. В 1916 году по инициативе лесничего Славянского лесничества Т. Городецкого Приморское землеустроительное управление организовало в урочище реки Кедровой заповедник.
"Здешние места поразили меня разнообразием... древесных пород и многочисленными видами кустарников... Все это, особенно по опушкам и берегам речек, было густо перевито лианами: амурским виноградом, лимонником, актинидией, ломоносом; нередко лианы настолько густо перевивали кусты и деревья, что пробиться сквозь тайгу без топора было невозможно", - Писал ботаник H.В. Шипчинский, один из членов экспедиции В. Л. Комарова.
Горная система заповедной территории называется Черные горы. Почему? В летописях "Пади" можно найти упоминание о том, что когда-то эти горы были покрыты лесами из черной, или цельнолистной, пихты; от этих темнохвойных лесов и пошло название гор.
"Кедровая падь" обильна ключами, речушками. Около полусотни их сбегает с отрогов Черных гор, из них половина питает речку Кедровую, имеющую длину от истоков до впадения в Японское море 25 километров.
Ботаники насчитали в заповеднике около трех тысяч видов растений, из которых более восьмиста относится к высшим. Подобное средоточие растительного мира на крошечном участке земли невольно заставляет вспомнить пословицу: мал золотник, да дорог. Леса в заповеднике занимают две трети площади, 85 процентов ее покрывают лиственные, 15-хвойные.
Горы покрыты дубняками, чернопихтарниками, пихтово-широколиственными, березовыми лесами. По берегам ручьев и реки Кедровой растут ивняки, чозенники, ольшаники, ясеневики. Кедр в заповеднике занимает незначительную площадь, и название пади - Кедровая - нынче кажется чисто символическим. Падь было бы точнее назвать Пихтовой.
Заповедник, по определению ботаников, расположен в южной зоне хвойно-широколиственных лесов, на стыке Северокорейской и Южноуссурийской флористических провинций. Для этого района, не подвергшегося четвертичному оледенению, характерны остатки древних ландшафтов, растительности, в составе которой встречается изрядное количество южных и древних форм, сохранившихся до наших дней с третичного периода. Это прежде всего растения из семейства аралиевых: женьшень, элеутерококк колючий, или, как его называют за вкус горьких ягод, "дикий перец", аралии - материковая (травянистый вид) и маньчжурская (древесный), акантопанакс сидячецветковый - крупный, до четырех метров высоты, редковетвистый кустарник, заманиха, или оплопанакс, диморфант, или калопанакс семилопастный. Ажурно-резные кроны маньчжурского ореха, амурского бархата, ясеня маньчжурского, тополя Максимовича, лиановые переплетения винограда амурского и актинидий острой и коломикты, поднимающихся на кроны самых высоких деревьев, - все это создает впечатление сказочного леса.
Самыми богатыми по разнообразию растительных форм считаются чернопихтарники - более 300 видов. В хвойных лесах этой формации растут влаго- и теплолюбивые растения: короткокистник воронеглазый, или брахиботрис (родственник более известных растений - незабудки и мертензии из семейства бурач-никовых), кислица обратнотреугольная, деревянистая лиана - кирказон маньчжурский (встречается южнее за пределами заповедника), ясень носолистный - одна из быстрорастущих древесных пород.
В густом подлеске заповедного леса с весны до начала лета, сменяя друг друга, цветут рододендроны остроконечный и Шлиппенбаха, вишни Максимовича и сахалинская, несколько разновидностей груши уссурийской, жимолости Маака и раннецветущая, сирени амурская и Вольфа.
В разное время с мая по август в дубняках вы можете встретить ландыш и колокольчики головчатый и точечный, два вида валерианы и три - вербейника, астры и герань, чину и патринию, пионы и астильбу китайскую.
Даже кратко рассказывая о растительном мире "Кедровой пади", нельзя не упомянуть о редчайшем для Приморья кустарнике - секуринеге, из которого вырабатывают ценнейший лекарственный препарат секуринин; о березе Шмидта, прозванной железной за необыкновенную прочность древесины; о тисе остроконечном, любках дальневосточной и Максимовича...
Интересен и по-своему оригинален животный мир заповедника. После первой весенней капели и до глубокой осени здесь обилие насекомых. Одних только дневных бабочек насчитывается около ста видов: радужница Шренка и пеструшка травяная, различные перламутровки и белянки, траурница и лимонница, крошечные голубянки, огромные сине-черные парусники Маака с размахом крыльев до 18 сантиметров. В летнюю пору вечерами, когда на усадьбе заповедника зажигается электрическое освещение, яркий свет ламп привлекает ночных бабочек, крупных и оригинальных по окраске, - различных павлиноглазок, бражников. Иногда можно встретить в дуплах деревьев диких пчел.
Земноводные и пресмыкающиеся "Кедровой пади" представлены 17 видами. Из них семь амфибий: сибирский углозуб, дальневосточная и чернопятнистая лягушки, дальневосточная жерлянка и дальневосточная квакша, или древесная лягушка, жабы обыкновенная и монгольская. Часто встречаются ящерицы - корейская и амурская долгохвостки. Из всех приморских заповедников "Падь" выделяется разнообразием змей: тигровый и японский ужи, красноспинный, узорчатый и амурский полозы, щитомордники - восточный и каменистый.
Из 250 видов пролетных, зимующих, гнездящихся птиц в заповеднике живет оседло половина. Здесь можно увидеть голубую сороку и мандаринку, японского и тигрового сорокопутов, синюю и желтоспинную мухоловок, бурую оляпку и малого перепелятника, иглоногую сову и фазана,
В газетах 50-60-летней давности приходилось читать о массовом ходе красной рыбы в реки юга края, в том числе и в реку Кедровую. Нынче стаи симы и кунджи редко приходят по рекам в горные ручьи на нерест. Меньше становится мальмы, или, как ее называют в народе, форели.
В 1868 году, пройдя по тем местам, где нынче создан заповедник, Н. М. Пржевальский отметил, что здесь держится много различных зверей: диких коз, пятнистых оленей, изюбров, медведей бурых и белогрудых, кабанов, енотовидных собак, барсуков. Реже встречаются тигр, барс, рысь, дикая кошка, харза и горал.
Прошло сто лет, и мир крупных млекопитающих на юге края заметно поредел. Из перечисленных Пржевальским зверей и сегодня можно нередко встретить косулю, кабана, енотовидную собаку, барсука. Тигр и бурый медведь, как и серый волк и рысь, бывают в заповеднике проходом. Исчез изюбр, вряд ли сохранился горал, последний раз это животное в заповеднике видели в 1954 году.
Особая судьба у леопарда. Крупная пятнистая кошка, ведущая исключительно скрытную жизнь, сумела выжить в нескольких километрах от крупного города.
Помимо названных млекопитающих в заповеднике живут: выдра, норка, лисица, заяц маньчжурский, белка, бурундук, летяга, из насекомоядных - землеройка, крот и еж. Редко можно встретить кабаргу.
"Кедровая падь" - природная лаборатория Биолого-почвен-ного института ДВО. Постоянный штат здесь - это лесная охрана, хозяйственная служба и несколько научных сотрудников.
Каждый год для сбора полевых материалов сюда приезжают сотрудники различных научных организаций. Давая оценку работе заповедника, ученые подчеркивают, что "Кедровая падь"- одно из лучших мест для стационарного изучения уникальной южноприморской флоры и фауны. За многие годы заповедник посетили сотни экспедиций, в которых участвовали специалисты самых различных научных учреждений страны.
С такой крошечной площади люди собрали и продолжают собирать обильный научный материал... "Кедровой пади" давно тесно в старых границах, у заповедника нет охранной, так называемой буферной зоны, которая в какой-то мере сдерживала бы набеги нарушителей из окружающих поселков на ягоды, грибы и прочие дары леса. Такое кольцо вокруг заповедника дало бы возможность увеличить зону спокойствия для животных. По мнению специалистов, к территории "Пади" можно присоединить Борисовское плато и часть долины реки Нарвы.
Суворов, Е.А. Заповедник «Кедровая падь»//Суворов, Е.А. Заповедное Приморье.-Владивосток,1981.-С.14-23.